首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
办事指南 首页> 办事指南
环境监理办事制度
发布时间:[2003/4/15 16:51:10]   

     一、环境监理的工作范围

    根据国家和江西省有关环境保护的法律、法规、规章及政策,对省内一切污染源及污染事件等实施现场监督、检查、处理。

    (一)负责辖区内污水、废气、固体废物、噪声、放射性物质等排污费和超标排污费的征收工作。

    (二)对污染源的污染物排放情况和污染治理设施运行情况进行检查;对限期治理项目和建设项目“三同时”(防治污染及其他公害的设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产)制度的执行情况进行检查。

    (三)参与辖区内环境污染事故、纠纷的调查处理。环境监理机构发现环境污染事故或接到举报后,应根据污染事故报告制度及时向环境保护行政主管部门报告,实地调查和记录环境污染或事故现场状况,进行取证,并采取应急措施控制污染,必要时通报周围单位或疏散群众。

    二、环境监理现场监督检查及行政处罚程序

    (一)制定现场监督检查工作计划,组成两人以上监督检查小组。

    (二)到现场进行有计划或随机性的巡查、督查,必要时由监测人员采样取证。填写《江西省环境保护现场检查记录》,并由被检查单位人员签字盖章。

    (三)对违法行为事实清楚,属现场处罚范围的,填写《当场处罚决定书》;事实不清楚的,待事实查清后,按有关规定处理;超出处罚权限的,做好“现场检查记录”后,按有关规定上报。被监理单位对处罚不服,有权向环境监理机构提出申诉;也可依法向上级环境保护行政主管部门或本级人民政府申请复议或向人民法院提出行政诉讼。

    三、依法征收排污费

    (一)基本程序。排污单位排污申报——排污量复核——排污费金额核定——征收排污费——上缴国库。

    (二)排污申报时间要求。在规定的期限内进行年度申报;新建和技改项目,在竣工后的 30 天内申报;排污单位排放污染物种类、数量、浓度、排放方式、去向发生变化的,在变更前 30 天申报;需要拆除或闲置污染防治设施的,需提前 30 天申报。

    (三)排污量的核定。排污量根据环境监测部门监测数据确定;排放污水量的计算按其上水量的 90% 计算排污量,个别情况可根据实测计算排污量。

    (四)排污费的计算。排污单位所排放的废水、废气,同一排污口含有两种以上有害物质时,应当按收费最高的一种计算。废渣以重量计算。噪声征费: 1 、一个单位边界上有多处环境噪声超标,征收额应根据最高一处超标声级计征。若有不同地点的作业场所,收费金额逐一计征。 2 、昼、夜间一切超标的环境噪声收费金额按有关标准分别计算,迭加征收。 3 、声源一月内超标不足 15 天的(昼或夜),超标排污费减半征收。

    (五)提高征收标准。对缴纳排污费后仍未达到标准的排污单位,从开征排污费的第三年起,每年提高征收标准 5% 。

    (六)加倍收费。以下情况实行加倍收费: 1979 年 7 月 13 日以后一切新建、改建、扩建及挖潜、更新、改造的工程项目污染物超标排放的;限期治理项目无特殊原因不治理或未按时完成的;有治理设施不运行或擅自拆除,污染物又超标排放的; 1989 年 9 月 26 日以后新建、扩建、改建项目噪声超标排放的。

    (七)计征滞纳金。对未按时缴纳排污费的单位,每天按其缴费总额的千分之一计征滞纳金。

    四、环境监理稽查

    (一)稽查的主要内容:监理行为是否符合规定;执行环境监理制度和程序是否规范;监理文书的使用是否规范;是否正确运用环境质量标准和污染物排放标准。

    (二)稽查程序:受理来信、来访、来电,调查取证,按要求对监理部门监理结果进行稽查,提出结论和稽查建议书。



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备18000096号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问