首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
办事指南 首页> 办事指南
建设项目污染防治设施“三同时”管理
发布时间:[2003/4/15 16:49:01]   

    (一)污染防治设施“三同时”定义

    《中华人民共和国环境保护法》规定,建设项目的污染防治设施的建设必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称“三同时”)。

    凡对环境有影响的建设项目必须按照环境保护行政主管部门对环境影响报告的批复要求,建设污染防治设施,并做到“三同时”。

    (二)建设项目污染防治设施“三同时”管理程序示意图

建设项目污染防治设施“三同时”管理程序示意图

    (三)污染防治设施的设计和施工

    1 、市环保局负责项目设计文件中环保篇章的审查。

    2 、污染防治设施的设计必须委托符合国家环保总局《环境工程设计证书管理办法》资质要求的设计单位进行设计。

    3 、对不符合国家环保总局《环境工程设计证书管理办法》资质要求单位设计的污染防治设施我局将不予验收。

    (四)建设项目的试生产

    建设项目在投入试生产前,应当告知环境保护行政主管部门,环境保护行政主管部门对配套的污染防治设施进行现场检查。

    (五)环境保护设施竣工验收

    1 、建设单位在建设项目投入试生产或运营 3 个月内必须向环境保护行政主管部门申请环保设施竣工验收(同时提交项目的设计文件及批复)。

    2 、建设单位委托环境保护行政主管部门认定的有相应资质的环境监测站进行监测。

    3 、监测完毕后,建设单位向环境保护行政主管部门提交一套完整的验收材料(含《建设项目环境保护设施竣工验收申请报告》、《建设项目环境保护设施竣工验收监测报告》、“三同时”执行情况报告各 5 份)。

    4 、环境保护行政主管部门自收到建设单位环境保护竣工验收申请报告及相关材料之日起 30 日内完成验收。验收合格,建设单位方可正式投入生产和使用。

    注:对不符合要求的建设项目环保设施竣工验收申请报告,建设单位修改、完善的时间不计在完成验收时限内。

    (六)法律责任
    对环保设施未建成或不符合要求投入试生产、环保设施验收不合格的建设项目将依法进行处理



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备18000096号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问