首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
县区动态 首页> 县区动态
上栗县环保局重拳出击 办理首例环境 刑事案件
发布时间:[2018/4/26 17:27:06]   

2018年3月20日,上栗县环保局在日常巡查中,发现上栗镇斑竹村妙岭一花炮厂内有一冶炼制铅加工窝点,因当事人表现异常,执法人员当即向检察机关、公安机关反映,相关部门第一时间赶到现场进行查处。

经查,发现加工窝点工棚内堆放大量废铅酸蓄电池拆解后的极板、铅灰和铅渣等危险废物(国家危险废物名录HW31 421001031),土窑正在冶炼制铅,散发出刺鼻气味。初步查明,该冶炼厂无危险废物经营许可证,擅自从事危险废物处置活动,非法处理量较大,上栗县环保局立即立案查处。为准确判断环境违法行为能否认定为“严重污染环境”,上栗环保局聘请第三方监测公司对现场的极板、铅灰和铅渣进行称重和鉴定,对周边的土壤进行监测。根据现场检查情况、监测公司结论,上栗县环保局以涉嫌非法处置危险废物,严重污染环境犯罪,将该案件移送公安机关处理。经县公安局侦查、认定后,县公安局将案件移送县检察院,目前检察院已经对犯罪嫌疑人批准逮捕,一名犯罪嫌疑人现羁押在看守所,另一犯罪嫌疑人正在组织追逃。

在对该案件的联合调查过程中,县环保局、公安局、检察院三部门分工明确、协调配合,严厉打击了环境违法行为,彰显了环境保护法律、法规的严肃,切实保障了人民群众的生存环境。


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备18000096号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问