首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
本地动态 首页> 环保动态> 本地动态
市长李江河一行赴南京拜访生态环境部华东督察局
发布时间:[2018/4/18 10:59:20]   

2018416,市长李江河、副市长黄强一行赴南京拜访生态环境部华东督察局,就我市当前环境保护工作和落实中央环保督察反馈问题整改情况,与华东督察局局长杨永康、副局长王曙光等进行了座谈交流和沟通。省环保厅环境保护督察处副处长郑文育,市政府秘书长李德雄,市环保局局长李秋、副局长贺小清,市发改委副主任黄万青,华东督察局督察六处的同志一同参加了座谈。

座谈会上,市长李江河、副市长黄强首先介绍了我市环境保护工作的基本情况。介绍说,市委、市政府坚决落实党中央、国务院关于大力推进生态文明建设部署要求,全力开展生态文明试验区建设,深入贯彻绿色发展理念,高度重视环境保护,污染防治各项举措全面加强,环境状况得到一定改善。一方面,坚持以供给侧结构性改革为主线推进产业转型升级,累计淘汰落后产能项目137个,完成煤炭和钢铁去产能398万吨、215万吨。大力培育壮大新兴产业,高新技术产业增加值占规上工业的40%以上,三次产业结构优化为5.4:50.3:44.3,单位GDP能耗下降到0.838吨标准煤/万元,提前完成省十三五下达我市累计下降17%的目标另一方面,市委、市政府高位统筹推动环境保护工作,主要领导亲自指挥全市环保督察问题整改工作,对环境保护工作作出的批示达到96次,市委常委会、市政府常务会研究环境保护工作相关议题达20次,召开中央、省环保督察整改工作推进会8次,开展中央环保督察问题整改现场督导检查活动8次,分别召开了大气、水污染防治工作专题会议33次、13次。通过实施重点工作挂账督办,构建齐抓共管机制,全力推动污染精准防治,我市环境质量取得了良好成效。大气环境质量呈现逐年好转趋势,2015年至2017年,中心城区PM10浓度由91μg/m3 下降到84μg/m3、PM2.5浓度由60μg/m3 下降到51μg/m3,空气质量优良率由74.5%提高到79.7%,实现了PM10、PM2.5“双下降”和空气优良率“一提升”。国控断面水质基本达标,2013年至2016年,全市4个国控断面水质年均达标率和水质优良率均为100%;2017年,尽管4个国控断面水质的水质优良率有所下滑,为75%,但是均达到了考核目标要求,水质达标率仍为100%。

   谈到落实中央环保督察整改工作情况时,李江河、黄强介绍说,我市自2016年8月以来,针对中央环保督察组反馈我市涉及到9个问题和生态环境部华东督察局两次莅临我市检查时指出的问题,全市投入了人力、财力、物力,采取了大量硬性、刚性、工程性措施,全面部署和落实环保督察整改工作。目前,中央环保督察组反馈的9个问题已完成4个,其余5个正在按照序时进度进行整改;国家环境保护督察办反馈的6个问题已完成3个,其余3个正在整改。

生态环境部华东督察局局长杨永康、副局长王曙光充分肯定了我市的工作情况,他们指出,萍乡市在中央环保督察反馈意见以来,市委、市政府高度重视,主要领导亲自部署、靠前指挥,并做到了逢会必讲、逢件必批、逢事必抓,举全市之力开展了一系列的专项整治,做了大量卓有成效的工作,也取得了阶段性的成果。同时指出,萍乡在环境保护工作方面,历史欠账多,环保督察问题整改还需加大力度;要在科学规划、精准施策上下功夫,坚持系统整治,坚持以改善环境质量为目标,以问题为导向,拿出切实可行的办法和措施,确保按时完成整改任务,做好迎接中央环保督察问题整改“回头看”准备。

最后,市长李江河就如何抓好我市环境保护工作、落实中央环保督察问题整改,谈了下一步打算。李江河表示,近期要从“关、清、洗、督”字上下功夫、见成效。“关”,就是所有环保不达标的企业和不按要求完善环保设施的餐饮行业必须停产、停业整治,禁养区内的养殖场除关停外,还必须拆迁到位。“清”,就是对所有河库水道、水面进行清理,清除水面垃圾;对直排口进行全面清理,确保污水全部纳入排污管,暂时未能纳入的先行封堵,责令尽快整改到位;按照6100%的要求,清理建筑工地。“洗”,就是洗城,通过全面冲洗整治道路扬尘,保证城区道路整洁。“督”,就是不打招呼、直奔现场,以最严格的督查手段,及时发现和通报存在的问题,倒逼督察问题整改工作落实。李江河还表示,中长期要从“转、建、常”字上下功夫、见成效。“转”,就是抓产业转型,对高排放、高污染企业采取“一厂一策”,制定搬迁方案,并抓好落实。“建”,就是推动垃圾焚烧发电厂二期工程建设,推进城市污水处理厂、工业园区污水处理厂、集镇污水处理站及配套管网建设。“常”,就是建立环境保护和问题整改常态机制,以久久为功的精神,打赢污染防治攻坚战,确保在我们这一茬领导班子的任期中,让萍乡的环境保护工作上一个新台阶。

 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:进行中 ICP备案号:进行中 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问