首  页 关于本局 政策法规 环评管理 科技生态 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
重点监控企业监测 首页> 污染源环境监管信息> 重点监控企业> 重点监控企业监测
萍乡市重点污染源 监督性监测半年报
发布时间:[2017/7/17 10:36:15]   

萍乡市重点污染源
监督性监测半年报

 

2017年上半年

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市环境监测站

2017年7月


1、监测要求

1.1监测企业

2017年上半年开展监测的企业为江西省环保厅关于印发《江西省环境保护厅关于印发2017年江西省重点排污单位名单的通知》(赣环测字〔201717号)文件中萍乡市范围内国家重点监控企业。共有15家国控重点污染源(其中有两家企业既是废气、又是废水国控重点源企业),其中有8家废气重点监控企业、3家废水重点监控企业、5家城镇污水处理厂和1家重金属重点监控企业。

1.2监测项目

按照江西省环境保护厅《关于印发<2016年江西省环境监测工作要点><2016年江西省环境监测方案>的通知》(赣环测字[2016]12号)的要求确定监测项目。

废水监测项目:执行行业或地方排放标准的,监测项目按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复要求的项目确定;执行综合排放标准的,按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)中表6-2 所列项目和该企业环评报告书要求的项目确定。城镇污水处理厂的监测项目按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的要求确定(表1和表219项为必测项目,表3 项目为选测项目)。规模化畜禽养殖场的监测项目按照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)的要求确定。废水监测项目均包括废水流量,污水处理厂以及COD、氨氮重点总量减排环保工程及纳入年度减排计划的重点项目,要同时监测COD、氨氮的去除效率。

废气监测项目:执行行业或地方排放标准的,监测项目按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复要求的项目确定;执行综合排放标准的,参照《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求(试行)》(环发〔200038 号)附录二和该企业环评报告书及批复要求的项目确定。废气监测项目均包括流量,重点二氧化硫、氮氧化物总量减排环保工程设施,要同时监测二氧化硫、氮氧化物的去除效率。

重金属废水监测项目为:汞、铅、铬(六价铬)、镉、砷排放浓度及流量,兼顾镍、铜、锌、银、钒、锰、钴、铊、锑等项目。执行行业或地方排放标准的,按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复的要求确定监测项目;执行综合排放标准的,按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)中表6-2所列项目和该企业环评报告书及批复的要求确定监测项目。

重金属废气及无组织排放监测项目为:重点监测汞、铅、铬、镉、砷等重金属项目排放浓度及集中式排放口废气流量。执行行业或地方排放标准的,按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复的规定确定监测项目;执行综合排放标准的,参照《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求(试行)》(环发[2000]38 号)附录二和该企业环评报告书及批复的规定确定监测项目。

1.3监测时间和频次

主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物每半年监测1次;季节性生产企业在生产期间内主要污染物每月监测1次共2次。其他监测项目国家和地方有规定的,按其规定的频次开展监测;无明确规定的,原则上监测1次;存在超标现象的,应根据本地监管需要加强监督性监测,适当增加监测频次。

涉重金属企业:重金属项目(汞、铅、铬(六价铬)、镉、砷)每半年监测1次;季节性生产企业在生产期间内主要污染物每月监测1次共2次。其他监测项目原则上开展1次监督性监测,存在超标的,需加密监测。

1.4评价方法和标准

某企业一次监测中,任一排放口(设备)排放的任何一项污染物平均浓度超过排放标准限值,则该排污口本次监测结果超标;企业任一排放口(设备)超标,则该企业本次监测结果超标。企业有行业排放标准的,优先采用行业排放标准评价,没有行业标准的,采用综合排放标准评价。

2、废水重点企业

2.1监测情况

2017年上半年,废水国控重点企业应测3家,实测3家,占应测数量的100%。各废水国控重点企业监测情况见表1

1      2017年上半年萍乡市废水国控重点企业监测情况

设区市

名称

应测企业

数(家)

实测企业

数(家)

实测企业

比例(%

参与达标评价的企业数()

达标企业数()

参与达标评价的排放口数()

达标排放口数()

萍乡

3

3

100

3

3

4

4

全市参与达标评价的3家废水国控重点企业有3家达标,参与达标评价的4个排放口有4个达标。

2.2总量控制指标监测情况

总量控制指标化学需氧量和氨氮监测情况见表2

2  2017年上半年萍乡市废水重点企业化学需氧量和氨氮监测情况

COD浓度范围(mg/L

参与达标评价的COD排放口数()

达标COD排放口数()

氨氮浓度范围(mg/L

参与达标评价的氨氮排放口数()

达标氨氮排放口数()

29.249.3

4

4

0.1435.371

4

4

全市实测化学需氧量排放口浓度范围在29.249.3mg/L之间,最大值出现在萍乡萍钢安源钢铁有限公司废水总排口。参与达标评价的4个化学需氧量排放口有4个达标。

全市实测氨氮排放口浓度范围在0.1435.371mg/L之间,最大值出现在江西啤酒有限公司废水总排口。参与达标评价的4个氨氮排放口有4个达标。

3、废气重点企业

3.1监测情况

2017年上半年,全市废气国控重点企业应测8家,实测8家,占应测数量的100%。各设区市废气国控重点企业监测情况见表3

3     2017年上半年萍乡市废气国控重点企业监测情况

应测企业数(家)

实测企业数(家)

实测企业

比例(%

参与达标评价的企业数()

达标企业数()

参与达标评价的排放设备数()

达标排放设备数()

8

8

100

8

6

10

8

全市参与达标评价的8家废气国控重点企业有6家达标,参与达标评价的10个排放设备有8个达标。

 

3.2总量控制指标监测情况

总量控制指标二氧化硫和氮氧化物监测情况见表4

4  2016年上半年萍乡市废气国控重点企业SO2NOX监测情况

SO2浓度范围(mg/m3

参与达标评价的SO2排放设备数()

达标SO2排放设备数()

NOX浓度范围(mg/m3

参与达标评价的NOX排放设备数()

达标NOX排放设备数()

25189

10

10

18357

10

10

全市实测二氧化硫浓度范围在25189mg/m3之间,最大值出现在萍乡矿业集团有限责任公司高坑发电厂废气总排口。参与达标评价的10个二氧化硫排放设备有10个达标。

全市氮氧化物监测浓度范围在18357mg/m3之间,最大值出现在江西芦溪南方水泥有限公司窑尾废气排口。参与达标评价的10个氮氧化物排放设备有10个达标。

3.3超标情况

全市废气国控重点企业超标2家,污染物超标企业和排放设备数见表6。废气国控重点企业超标情况见附表5

5      2016年上半年废气国控重点企业超标情况

超标污染物

超标企业数(家)

超标排放设备数(个)

超标倍数范围

颗粒物

2

2

1.425

4、污水处理厂

4.1监测情况

2017年上半年,全市国控污水处理厂应测5家,实测5家,占应测数量的100%。萍乡市国控污水处理厂监测情况见表6

6      2017年上半年萍乡市国控污水处理厂监测情况

应测企业数(家)

实测企业数(家)

实测企业比例(%

达标企业数(家)

5

5

100

5

全市实测的5家国控污水处理厂全部达标。

4.2总量控制指标监测情况

总量控制指标化学需氧量和氨氮监测情况见表7

7  2016年上半年萍乡市污水处理厂化学需氧量和氨氮监测情况

COD进口浓度范围(mg/L

COD出口浓度范围(mg/L

氨氮进口浓度范围(mg/L

氨氮出口浓度范围(mg/L

25.972.3

10.620.7

3.31610.702

0.197.429

全市实测污水处理厂化学需氧量出口浓度范围在10.620.7mg/L之间,最大值出现在萍乡市洪城水业环保有限责任公司。

全市实测污水处理厂氨氮出口浓度范围在0.197.429mg/L之间,最大值出现在萍乡市洪城水业环保有限责任公司。

5重金属重点企业废气监测情况

5.1监测情况

2017年上半年,全重金属废气国控重点企业应测1家,实测1家,占全市重金属废气国控重点企业的100%。全市上半年重金属废气国控重点企业监测情况见表8

 

 

8        2017年上半年全市重金属国控重点企业废气监测情况

企业数(家)

实测企业数(家)

实测企业比例(%

参与达标评价的企业数()

达标企业数()

参与达标评价的排放设备数()

达标排放设备数()

1

1

100

1

1

1

1

2017年上半年全市参与达标评价的1家重金属废气国控重点企业有1家达标,参与达标评价的1个排放设备有1个达标。



O一七年七月十一日

附表12017年上半年废气国控重点企业超标情况表

企业名称

监测点名称

监测日期

监测项目名称

超标倍数


萍乡萍钢安源钢铁有限公司

3#烧结机机头

2017/5/26

颗粒物

1.4




萍乡萍钢钢铁有限公司

4#烧结机机头

2017/6/2

颗粒物

25




 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 






关于本局 政策法规 联系我们 环境状况 环保动态

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问