首  页 关于本局 政策法规 环评管理 科技生态 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
重点监控企业监测 首页> 污染源环境监管信息> 重点监控企业> 重点监控企业监测
萍乡市二O一七年一季度重点源监督性监测季报
发布时间:[2017/3/20 17:41:13]   

萍乡市二O一年一季度重点源监督性监测季报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二○一七年三月二十日

 

 

 

 

1、监测要求

1.1监测企业

2017年一季度开展监测的企业为环保部关于印发《关于印发2016年国家重点监控企业名单的通知》(环办〔2015116号)文件中萍乡市范围内国家重点监控企业。共有15家国控重点污染源(其中有二家企业既是废气、又是废水国控重点源企业),其中有8家废气重点监控企业、3家废水重点监控企业、5家城镇污水处理厂和1家重金属重点监控企业。

1.2监测项目

按照省站《2016年江西省环境监测方案》的要求确定监测项目。

1.2.1废水监测项目:执行行业或地方排放标准的,监测项目按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书规定的项目确定;执行综合排放标准的,按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)中表6-2 所列项目和该企业环评报告书要求的监测项目确定。城镇污水处理厂的监测项目按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的要求确定(表1和表2中的19项为必测项目,表3 项目为选测项目)。

废水监测项目均包括废水流量。对污水处理厂以及COD、氨氮重点总量减排环保工程设施及纳入年度减排计划的重点项目,同时监测COD、氨氮等的去除效率。

1.2.2废气监测项目:执行行业或地方排放标准的,监测项目按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书规定的项目确定;执行综合排放标准的,参照《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求(试行)》(环发〔2000〕38 号)附录二和该企业环评报告书确定。

废气监测项目均包括流量。对重点二氧化硫、氮氧化物总量减排环保工程设施,要同时监测二氧化硫、氮氧化物等的去除效率。

1.3生产情况和平均工况

每季度结束后,调查所监测企业的季度生产情况和平均工况,季度生产情况和平均工况的调查区间可视情况调整为上个季度第三个月11日起至本季度第三个月10日止。

1.4评价方法和标准

某企业一次监测中,任一排放口(设备)排放的任何一项污染物平均浓度超过排放标准限值,则该排污口本次监测结果超标;企业任一排放口(设备)超标,则该企业本次监测结果超标。企业有行业排放标准的,优先采用行业排放标准评价,没有行业标准的,采用综合排放标准评价。

1.5减排项目季度排放量

地区排放量为某地区所有废水排放口(设备)COD、氨氮或废气排放口(设备)二氧化硫、氮氧化物排放量之和,为季度排放量。

2、污水处理厂

一季度我市污水处理厂应测1家,实测1家,监测率为100%,达标排放的企业有1家,占实测企业总数的100%。详细情况见表1。

表1          2017年1季度废气重点企业排放情况表

序号

企业名称

应测点数

实测数

测点达标率(%)

1

江西洪城水业环保有限公司芦溪县分公司

1

1

100

合计

1

1

100

我市其他废气国控企业,废水国控企业,重金属企业、污水处理厂均安排在二季度完成监测任务。

 

 

 

 

二0一七年三月二十日


关于本局 政策法规 联系我们 环境状况 环保动态

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问