首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
最新公文 首页> 最新公文
关于落实《江西省流域生态补偿配套考核办法》中有关环保工作的通知
发布时间:[2016/12/6 9:02:04]   

                          萍环字〔2016〕72号                                                                    


关于落实《江西省流域生态补偿配套考核办法》中有关环保工作的通知

 

各县(区)环保局:

根据《江西省发展改革委员会 江西省财政厅 江西省环境保护厅 江西省林业厅 江西省水利厅关于印发江西省流域生态补偿配套考核办法的通知》(赣发改环资[2016]508号)精神,为做好生态补偿考核基础工作,现将考核办法中应由县(区)环保部门负责的工作再次明确如下:

一、《江西省流域生态补偿水环境质量考核办法》(试行)

1.河流跨界断面、地表水国控和省控监测断面水环境质量

县界监测断面监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)及流量、电导率,每月监测一次,由各县(区)负责采样送市环境监测站分析,其水质由监测断面上游的县(区)政府负责;地表水国控和省控监测断面的水质监测由市环境监测站负责。

2.集中式饮用水水源地保护区水环境质量

我市县级集中式饮用水源地有湘东区冷潭湾、上栗县佛岭、莲花县自来水厂、芦溪县竹山水厂,水质监测频次为每季度监测62项,每2年进行一次109项全分析监测(逢双数年监测),由所在县(区)环境监测站承担。

3.生态空间保护红线区划和保护情况

各县(区)生态空间保护红线划定面积占辖区国土面积比例为考核评分依据,各县(区)要加强对辖区内生态保护红线区域保护,禁止在红线内建设破坏生态功能和生态环境的工程项目,确保自然生态用地性质不转换、生态功能不降低、空间面积不减少。

二、《江西省流域生态补偿水资源管理和水综合治理考核办法》(试行)

1.水库水环境综合治理

小(二型)水库水质分为饮用水源区水库水质和非饮用水源区水库水质,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)及流量、电导率,4个饮用水水源地源头水库水质监测由市环境监测站负责;非饮用水源区小(二型)水库因未列入全市例行监测方案,其具体的监测要求由县(区)环保部门据实际情况与县(区)水利、农业部门协商确定。

2.工业园区污染治理

工业园区污水处理设施分集中式和分布式,其中集中式污水处理设施外排水水质达标情况,由县(区)环保部门按照有关规范要求进行监测;分布式污水处理设施外排水水质监测,由县(区)环保部门根据工业园区企业的污水治理设施按规范要求进行监测。

3.生活污水治理

乡镇、农村生活污水排放的达标情况,根据县(区)委农工部确定的监测对象进行监测。

4.农业面源污染治理

规模畜禽养殖场排污达标情况,根据县(区)农业部门确定的养殖场进行监测。

三、按照《江西省流域生态补偿配套考核办法》的相关要求,各县(区)环保局需要按时按技术要求提供相关佐证材料和监测报告等监测资料报我局初审,最后由省环保厅复核评分。因此,各县(区)环保局加强污染源环境监管,切实加强监测能力建设,按时完成河流断面、集中式饮用水水源地保护区、小(二)型及以上水库水质及工业园区集中式或分布式污水处理设施、乡镇生活污水处理设施、农村生活污水处理设施、规模化畜禽养殖污水治理设施出水监测工作,及时收集整理上报相关资料。对存在因监测能力不够而无法完成考核任务的情况要及时向县(区)政府报告。

四、加强水污染防治,确保断面水质达到考核要求

地表水监测断面水质考核涉及科学考核和生态补偿。目前,我市的地表水考核断面有:安源区的桐车湾(国家考核)和路行断面、湘东区的金鱼石断面(国家考核)、芦溪县的棚下(国家考核)和王坑断面、上栗县的和雁桥和邓家洲断面、莲花县的龙山口断面(国家考核)、开发区的鹅湖桥断面、武功山管委会的黄洲电站断面。其中,安源区新华小河的路行断面水质一季度出现超标,被省环保厅通报批评,并报送至省委主要领导。请各县(区)高度重视,采取有力措施,加强水污染防治,确保断面水质达到考核要求。

五、以上工作要求,在省环保厅出台相关规定后,以省厅文件为准。

 

 

                       2016年6月1日


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问