首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
最新公文 首页> 最新公文
萍乡市2016年环境执法监管重点工作情况汇报
发布时间:[2016/12/5 11:10:15]   

萍环监字〔2016〕62号                                  签发人:李 秋                                                                        

萍乡市2016年环境执法监管重点工作情况汇报

 

省环保厅:

按照省厅的统一要求和部署,2016年我市先后在全市范围内开展了清理违法违规建设项目、长江经济带饮用水源保护、重点行业环境保护、打击危险废物违法犯罪和执法大练兵等一系列专项执法检查工作。通过专项执法检查,我市清理了一批违法违规建设项目,查处了一批环境违法行为,关停了一批非法排污企业,保障了人民群众的饮水安全和环境权益,提升了执法人员查案办案能力。现将我市2016年环境执法监管重点工作情况汇报如下:

一、清理违法违规建设项目工作情况

自2015年开展的环境保护大检查工作以来,我市高度重视违法违规建设项目清理工作,制定了详细的工作方案,组织执法人员对全市建设项目行政许可手续办理情况进行了全面排查。2016年,为切实落实环保部《关于进一步做好环保违法违规建设项目清理工作的通知》(环办环监【2016】46号)、《江西省环境保护委员会关于印发进一步加强清理整顿违法违规建设项目工作的通知》(赣环委字【2016】14号)文件精神,确保年底全面完成环保违法违规建设项目清理任务,我市进一步加大了对此项工作的推进力度,下发了《关于进一步做好环保违法违规建设项目清理工作的实施方案》,并分别于5月、8月、9月,三次组织各县(区)人民政府召开了工作推进会和调度会,统一了思想,强化了责任意识,明确了工作任务和目标。

通过排查整治,全市共排查出环保违法违规建设项目675个,其中淘汰关闭类项目43个,整顿规范类项目624个,完善备案类项目8个。截止目前,已完成清理整顿项目424个,完成率62.81%,其中淘汰关闭43个,整顿规范380个,完善备案1个。

二、环境执法大练兵活动开展情况

为推进我市环境执法队伍建设,进一步规范执法程序,提高执法水平,提升打击环境违法行为的能力,按照上级部署,我局制定下发了《萍乡市环境执法大练兵活动实施方案》,成立了以市局一把手为组长的执法大练兵工作领导小组,并于2016年9月9日召开了全市执法大练兵活动动员部署会,明确了工作目标和奖惩措施,迅速在全市掀起了“比、学、赶、帮、超”的大练兵热潮。

执法大练兵期间,我市采取“请进来、沉下去、广渠道、多查案”的方式,通过请省厅专家授课,市级执法人员与县(区)执法人员联动,充分发挥乡(镇)基层环境监管网格的作用,加大查案办案力度,规范执法工作程序和法律文书制作,不断提高执法人员办案能力。截止目前,全市共查处环境违法案件41起,其中查封扣押4起,限制生产1起,移送公安行政拘留案件7起,关停违法排污企业6家。

三、长江经济带饮用水源地环保执法专项行动工作情况

我市地市级饮用水源地共3个,即:麻山水厂取水口(麻山河)水源地、五陂水厂取水口(南坑河)水源地和芦溪山口岩水源地。该3个水源地均属河流型水源地,设计供水能力分别为10万吨/日、3万吨/日和10万吨/日。为确保我市中心城区近40万人民群众的饮用水安全,我市制定了严格的饮用水源地监测和巡查制度,采取市、县(区)两级联动,对水源地一、二级保护区和准保护区实施了每月一次的监测和巡查。经监测和巡查,我市中心城区3个饮用水源地的水质均达到地表水三类水质要求,且一、二级保护区内未发现有私设排污口的现象,也无任何与水源保护无关的建设项目。此外,我市人民政府为进一步改善市中心城区人民群众的饮水源的水质量,投入资金约1.5亿元,分别于2016年1月将五陂下水厂取水口上移至芦溪县南坑镇坪村水库二级电站处,2016年10月将麻山水厂取水口上移至湘东区白竺乡碧湖潭水库二级电站处,消除了原有准保护区内沿河村民的生活污水和农业面源污染对饮用水源水质的影响。

四、取缔“十小”企业工作进展情况

为改善我市水环境质量,2016年3月,我市草拟并报市人民政府批转印发了《萍乡市水污染防治工作方案》,《方案》中将李辉火焙纸厂、张光明火焙纸厂等4家“小造纸”企业列入了我市取缔“十小”企业工作任务。截止今年10月中旬,该4 家“小造纸”企业已全部关停取缔,拆除了主要生产设备。

五、新《环境保护法》及四个配套办法执行情况

自新《环境保法法》及四个配套办法实施以来,我市坚持对环境违法行为“零容忍”的态度,持续加大行政执法力度,通过开展环境保护大检查、工业园专项整治、重点行业环境保护专项整治、危险废物专项整治等一系列专项执法检查工作,严厉打击了一批环境违法行为,查处了一批典型案件,有力地震慑了违法排污企业,极大彰显了新《环境保护法》的权威。自2015年至今,全市共实施行政处罚(下达行政处罚决定书)181起,按日计罚2起,查封扣押19起,限制生产4起,停产整治3起,移送公安13起。

六、重点行业环境保护专项执法检查工作情况

   “十二五”期间,我市为打赢污染物总量减排攻坚战,强化了对钢铁、水泥和平板玻璃企业的日常环境监管,督促萍乡钢铁、中材水泥等企业完善了一批烟气脱硫脱硝设施,关停淘汰了3座烧结机、2座5M2竖炉球团、3家焦炭生产企业、30条年产10万吨水泥机立窑生产线。同时,我市还在全市建设了5家城镇生活污水处厂,总处理能力达13.5万吨/日,建设污水管道703.37公里,全市城镇生活污水处理率达82.3%。

今年7月,我局按照省厅的统一部署,在全市范围内开展了钢铁、水泥、平板玻璃和城镇污水处理厂等四大行业的专项执法工作。7-10月,全市共出动执法人员300余人次,对全市15家重点企业进行了高密度巡查,分别对萍钢、安钢、浮法玻璃厂、众邦冶金、昌盛水泥等5家存在违法排污行为的企业依法予以查处,并将中材水泥公司篡改自动监测数据案依法移送公安机关,对相关责任人予以了行政拘留8日的行政处罚。通过检查督促,萍钢公司投资1300万元建设了两套废水处理系统,投资3600万元对转炉烟气一次、二次除尘等烟气治理设施进行升级改造;安钢公司投资50余万元完善了原料场喷雾降尘系统;中材水泥公司投资130余万元扩建了原料棚。

七、打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动工作情况

按照省环保厅、公安厅联合下发的《关于联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》(赣环监字【2016】41号)要求,2016年7月,我局与萍乡市公安局联合制定下发了《萍乡市开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动实施方案》,并召开了工作部署会,明确了工作任务和要求,完善环保和公安联动协同机制。

为保证整治工作不走过场、不留死角,各县(区)环保局抽调业务骨干联合公安部门成立检查组,共出动执法人员340余人次,采取明查暗访的形势对全市44家涉危险废物企业进行了检查,着重检查了企业产废、处废、用废详细情况,责令限期整改10家,查封扣押2家(件),停业关闭2家,发现涉及非法处置危废违法行为线索6条。对检查中存在违法处置危险废物(煤焦油)行为的萍乡第二高压电瓷厂、萍乡市新雕电瓷厂、萍乡市喜来登电瓷厂、萍乡市绿宝陶瓷、萍乡市华通电瓷制造有限公司、萍乡市联顺陶瓷有限公司等7家企业进行了立案处罚。

同时,我局还进一步规范了对危废生产经营单位的日常管理,严格了危险废物经营许可证制度和转移联单制度,加大对危废存储、转移、处置的跟踪调查力度,建立健全了监管体系,力争实现了国家环保部和省环保厅对危废产生和经营单位规范化管理抽查合格率95%的目标。

八、落实日常监管随机抽查制度情况

为加强对企业事业单位和其他生产经营遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,规范日常环境监管工作,今年我局印发了《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,在全市范围内推广污染源随机抽查制度,明确了随机抽查主体和抽查对象、内容,以及抽查比例。为保障“双随机抽查”工作顺利开展,我市大力推进污染源“一厂一档”基础信息采集录入工作,不断扩充入库企业数量,完善企业基础信息。同时,为使执法人员能力适应双随机抽查工作,我市通过正在开展的执法大练兵活动,进一步提高全体执法人员的业务素质和查案办案能力,为“双随机抽查”工作打下了良好基础。目前,我局已按照《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法的通知》(萍府办字【2016】125号)的统一部署,制定了《萍乡市环保局“双随机一公开”工作实方案》,并完善了随机抽查企业和检查人员的“两库”名单。

九、“网格化”环境监管体系建设情况

2015年8月,我市为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》精神,按照省政府的要求和部署,印发并公开了《萍乡市环境保护网格化监管工作实施方案》,将全市环境监管层级划分为市、县(区)、乡(镇)三级,建立了以市政府分管负责同志以及各县(区)、各乡(镇、街、工业园区)行政负责人为第一责任人的环境监管责任体系,并在全市62个乡(镇、街、工业园区)建立了68个基层环境监管网格,明确了各级环境监管网格的工作职责和任务,规范了层级之间信息报送和案件移送制度和程序。

自环境监管网格化体系建立以来,我市通过开展业务培训,以及加强日常执法检查、信访调处过程中与网格工作人员的密切联系,利用基层网格信息渠道多、反映速度快、处置力度大的优势,充分发挥了基层环境监管网格在日常环境管理中的作用,杜绝了监管盲点。

十、存在问题及下步工作打算

1.违法违规建设项目清理工作进度较为缓慢,仍有部分企业意识不强,办理环保行政许可的积极性不高。

2.部分县(区)环保部门只有3-5名监察执法人员,导致“双随机一公开”工作推进面临困难。

3.因法律缺陷,无法授予基层环境监管网格工作人员现场检查权,导致基层网格工作人员难以正常开展日常巡查工作,网格作用发挥受到限制。

下一步,我市将继续贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》精神,按照环保部《2016年环境监察要点》的要求,进一步加化新《环境保护法》及四个配套办法的执行力度,切实做好各项环境执法监管重点工作,努力向省厅交出一份满意的答卷。

 

 

                    2016年10月27日


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问