首  页 关于本局 政策法规 环评管理 科技生态 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
最新公文 首页> 最新公文
关于印发《2016年萍乡市工矿企业及工业集聚区水污染专项整治方案》的通知
发布时间:[2016/12/5 11:02:19]   

                           萍环监字〔2016〕57号                                                                                          

关于印发《2016年萍乡市工矿企业及工业集聚区水污染专项整治方案》的通知

 

各县(区)、萍乡经济技术开发区环保局

按照萍乡市河长办《关于印发<萍乡市2016年“清河行动”实施方案>的通知》(萍河办字[2016]11号)和省环保厅《江西省环境保护厅关于印发2016年江西省工矿企业及工业集聚区水污染专项整治方案的通知》(赣环监字〔201651)要求,研究制定了《2016年萍乡工矿企业及工业集聚区水污染专项整治方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                     2016年10月21日


  2016年萍乡市工矿企业及工业集聚区水污染专项整治方案

 

为贯彻落实国家《水污染防治行动计划》,按照《萍乡市2016年“清河行动”实施方案》、《2016年江西省工矿企业及工业集聚区水污染专项整治方案》等相关文件要求,大力推进全市工矿企业及工业集聚区水污染整治工作,促进企业达标排放水污染物,消除水环境安全隐患,结合我市环境保护工作实际,制订本整治方案。

一、总体目标

通过专项整治,进一步提高企业污染物治理水平和环境管理能力,督促企业长期稳定达标排放各项水污染物,有效遏制偷排偷放等恶意违法行为,形成环境监管环境守法良好氛围,提高水生态环境安全保障水平。

二、整治范围和要求

本次专项整治对象为全市涉水的工矿企业和工业集聚区(工业园区)企业,各县(区)、萍乡经济技术开发区环保局对辖区内直接或间接向外界环境排放水污染物的工矿企业进行逐一检查,着重加强对钢铁、造纸、印染、电镀、污水处理厂等行业和涉重企业的排查整治力度,摸清污染物排放状况及达标情况。对不按要求设置排污口或排污口不规范的企业,要责令限期整改达标,对存在超标排污行为的企业,要依法责令改正、处罚;对偷排偷放、不正常使用污染物处理设施等恶意违法环境行为,要依法移送公安机关;对不符合产业政策、超标排放情节严重的企业要依法予以取缔关停。

三、工作任务

(一)全面排查。自201610月起,各县(区)、萍乡经济技术开发区环保局要在认真总结2015年度环境保护大检查工作及2016年工业园区排查成果基础上,结合“双随机”抽查、违法案件查处、污染源在线监测、环境污染投诉举报等情况,对本行政区域内工矿企业水污染源达标排放情况进行深入分析,全面排查工业污染源水污染物超标排放、偷排偷放等问题,切实掌握超标排放企业清单及存在问题。

(二)加强整治。在全面排查和评估的基础上,各县(区)、萍乡经济技术开发区环保局要督促超标企业及时实施整改,彻底解决问题。对所有查出的问题,要建立整改台账,按照“一厂一策”的要求依法下达整改通知,明确整改内容、时限和要求和监督责任人,督促落实到位,并将超标排放问题及整改情况向社会公开。在对违法行为依法处罚的同时,能立即整改的,要责令企业立即整改解决;一时难以完成整改的,要责令其落实整改措施、责任和时限;问题严重、达标无望的,要依法提请地方人民政府责令关闭。对一些规模较小、布局分散的企业,鼓励搬迁入园,实行集中治理。对重大问题要实行挂牌督办,跟踪整改销号。

(三)强化监管。各县(区)、萍乡经济技术开发区环保局要积极建议当地人民政府继续深化网格化监管制度,将工业污染源日常监管责任,落实到每个网格责任人,明确监管要求和监管措施。要切实加强日常环境执法工作,全面落实“双随机”制度,对存在违法排污行为的企业,要加大执法检查频次和抽查比例;对能够稳定达标排放的守法企业,鼓励适当减少检查频次,降低抽查率,维护和保障公平竞争的市场环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)、萍乡经济技术开发区环保局要认真组织开展此次整治行动,对排查情况分门别类的进行处理,突出重点区域、重点行业、重点企业,坚持定期协商、联合办案制度和环境违法案件移交、移送、移办制度,集中解决一批群众反映强烈的突出环境问题。

(二)加强宣传动员。各地要加强专项整治的宣传报道,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,积极宣传工作进展和成果,及时通报违法排污案件查处情况,公布一批典型案例,营造良好的舆论氛围。

(三)鼓励社会参与。推广实施环保有奖举报,鼓励公众、环保组织、行业协会等积极参与环境违法行为举报。完善舆情快速应对机制,对媒体曝光的企业超标排污情况快查严处,主动回应社会关切。

(五)做好信息报送。各县(区)、萍乡经济技术开发区环保局全面总结工矿企业及工业集聚区水污染专项整治行动开展情况、主要成效、经验做法和存在的不足,公布一批典型案例。各地于2016125日前将专项整治行动工作总结及整治情况汇总表(附件)报市环境监察支队。

(六)强化监督抽查。我局将适时组织对专项整治实施情况进行抽查和跟踪评估。

联系人:萍乡市环境监察支队  林强

传真:6778266

 

 

 

2016年10月12日

 


 

附件:

 

萍乡市工矿企业及工业集聚区水污染专项整治汇总表

序号

企业名称

地点

行业类别

项目

名称

存在

问题

整治要求和期限

落实情况

备注














































填报单位(盖章):                               填报时间:


关于本局 政策法规 联系我们 环境状况 环保动态

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问