首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
全国污染源普查
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
廉政文化建设
优化发展环境集中整治活动
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
严查环境违法行为遏止污染反弹行动
污染物总量减排
 
 
 
“三严三实”专题教育 首页> 本局专题> “三严三实”专题教育
“三严三实”专题教育党课讲稿
发布时间:[2015/6/19 10:11:00]   

“三严三实”专题教育党课讲稿

市环保局党组书记

 

同志们:

按照局“三严三实”专题教育方案安排,今天由我为大家上一堂专题党课。

去年初,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律已,又谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”精辟概括、质朴凝练、寓意深刻,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道,彰显了我们党驰而不息改进作风的决心和恒心,对于深入推进群众路线教育实践活动、规范党员干部言行、凝聚党心民心、全面深化改革具有重大的现实意义和深远的历史意义。广大环保干部职工特别是领导干部,不仅要以“三严三实”为转变作风、修正自身的镜子和尺子,经常照一照、量一量,看是不是达标合格;还要以严实作风推进党风廉政建设各项工作,切实履责、敢于负责,为“三严三实”的贯彻落实提供坚强的政治保障。

一、要增强践行“三严三实”的自觉性

“三严三实”是对我们党的优良传统和作风的继承与发展。我们党在90余年发展历程中,立足干部作风建设中存在的突出问题,有针对性地确立行为准则,是加强作风建设的一个重要方法。比如“三大纪律八项注意”、“三大作风”、“八个坚持八个反对”等。习近平总书记提出的“三严三实”,正是这种方法的运用与发展。“三严三实”是对从严治党原则和求真务实作风的发展和细化,互为关联,是一个统一而严密的整体。“三严”是基础,是途径,“三实”是准则、是目标。“三严三实”是习近平总书记关于作风建设的新要求,体现了我们党对作风建设规律认识的进一步深化,是我们党作风建设理论的重要发展。

“三严三实”是新形势下党员干部的行为准则。党的十八大以来,习近平总书记将加强党的建设、规范党员干部行为摆到新的高度,发表一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求。“三严三实”,既是对古今中外修己正身之道的凝练和提升,也是针对新形势、新问题、新任务对干部建设提出的新要求,时代性、针对性很强。修身用权律已,必须“严”字当头,“实”在其中;谋事创业做人,必须“实”字引领,“严”作保障。“三严三实”直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,划定了官德红线,是对各级领导干部行为的新规范。我们必须时刻铭记、自觉践行,以严求实,以实促严。

“三严三实”是建立作风建设常态化机制的新航标。在群众路线教育活动中,我们以贯彻落实八项规定为切入点,以坚决纠正“四风”问题为着力点、以群众满意为落脚点,扎实开展群众路线教育实践活动,着力加强作风建设,取得阶段性明显成效。但是,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风非一日养成,其顽固性决定了祛除“四风”也非一日之功。我们既要把“三严三实”作为深化党的群众路线教育实践活动的重要标尺,也要作为推动环保事业发展的重要指导,引导每个党员干部按照“三严三实”对照检查、提升自己,从思想深处、从为政之德、从履职行权、从日常生活等方方面面,涤荡歪风邪气,树立昂扬正气。作风建设永远在路上,我们要迎难而上,善作善成,弛而不息,久久为功。

“三严三实”也对环保工作提出了新要求。在前不久结束的全国两会上,政府工作报告中提出坚决向污染宣战,体现了我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,表明了加强生态环境保护工作的坚定意志和坚强决心。环保部将大气、水、土壤污染防治确定为三大战役。要求坚持源头严防、过程严管、后果严惩,用铁规铁腕强化污染防治,用好环境执法和信息公开两个手段,强化环境执法监管,保持执法检查高压态势,全面推进环境信息公开,及时公开环境质量监测、建设项目环境影响评价、环境违法案件及查处等方面的环境信息。要做到“三不”“三直”,即“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光”,保持执法检查高压态势,对环境违法行为“零容忍”,执法必严、违法必究。依法保护环境是法律赋予环保部门的神圣职责。“三严三实”不仅是作风建设的新要求,也是推进生态环保工作的新任务。我们不仅要按照“三严三实”的要求加强队伍自身建设,也要充分发挥党组的职能作用,努力从政治上、思想上、作风上和纪律上,为“三严三实”的贯彻落实提供有力保证。我们要提高认识,不断增强践行“三严三实”的自觉性,将落实“三严三实”作为推进生态环保工作、建设廉洁政治的重要任务,融入生态文明建设、党风廉政教育、环境监管等各项工作之中。

二、环保干部职工要做践行“三严三实”的表率

一是要在坚定信念、严以修身上做表率。习近平总书记先后用“精神上的‘钙’”、“革命理想高于天”、“软骨病”、“金刚不坏之身”、“总开关”这样的词句,形象生动地阐述了坚定理想信念的极端重要性。环保干部作为党的环境卫士,最首要的就是在思想上对党忠诚,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,树立正确的世界观、人生观、价值观,用实际行动践行社会主义核心价值观,提升道德境界、追求高尚情操,永葆共产党人的政治本色。

二是要在环保为民、严以用权上做表率。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们的力量源泉和目的所在。我们要把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验工作的最高标准。严以用权的关键就是坚持秉公执法、不辱使命,切实加强污染治理,不断改善生态环境质量,以实际成效取信于民。

三是要在慎独慎微、严以律已上做表率。认真贯彻和执行党章,凡是要求别人做到的自己首先做好,对人民群众要心存敬畏、对党纪国法心存敬畏,手握戒尺,行有所止。要发扬艰苦朴素的优良作风,心怀高尚的人生追求,倡导健康文明的生活方式,守得住清贫、耐得住寂寞,克已奉公、勤政廉政,自重而慎微、自省而慎思、自警而慎权、自励而慎行,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

四是要在实事求是、谋事要实上做表率。环保工作要做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。要坚决反对形式主义,坚持一切从实际出发,注重调查研究,讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,使生态环保工作各项政策、方法和举措符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要发扬“钉子”精神,一环扣一环地抓工作,一步一个脚印地干事业,办一件成一件,一件接着一件干,在污染减排、环评服务、污染防治、环境监管、生态创建等方面做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

五是要在敢于担当、创业要实上做表率。在环境执法监管过程中,往往会直接面对尖锐的矛盾,受到来自各方面的阻扰,敢于担当、勇于直面矛盾的品质非常重要。我们要始终保持疾恶如仇的凛然正气,在执法办案中,做到铁面无私、刚正不阿,敢于碰硬、坚持真理,面对各种诱惑都能一身正气、不为所动,面对各种阻力和压力都能百折不挠、毫不退缩。党的十八届三中、四中全会吹响了全面深化改革的集结号,同时也对加强生态建设工作作出新的部署。我们要树立强烈的创业意识、进取意识、机遇意识、责任意识,以改革创新精神研究新情况、探索新办法、解决新问题,在工作中高点定位,强力推进,既不能等待观望,也不能急功近利,时刻保持创造性的工作张力,充分发挥环保部门在推进国家治理体系和治理能力现代化过程的作用。

三、以“三严三实”为尺子践行“三老实”

当前,我们环保系统“三严三实”专题教育已全面开展,最首要是践行“三老实“,即坚持说老实话、办老实事、做老实人。

“说老实话、办老实事、做老实人”虽是一个很老的话题,但今天仍有极大的现实价值。从理论上讲,坚持说老实话、办老实事、做老实人,就是坚持唯物辩证法的表现,坚持实事求是的科学态度的表现,也可以说是讲政治、讲党性的表现;从实践上看,我们的事业需要一大批能够说老实话、办老实事的老实人。特别是当前,我们的环境保护工作压力巨大,各种矛盾集中,各种困难集中,社会信誉度低,在这些困难和矛盾面前,我们尤其需要讲老实话,讲建议性的话,讲客观公正的话,以便正确地把握形势,统一认识,坚定信心,知难而进,以良好的精神状态迎接新的机遇和挑战,战胜各种困难;我们尤其需要诚心记意依靠群众,与群众同甘共苦,艰苦奋斗,从而树立环境保护部门的良好形象。

一说:说老实话

所谓说老实话,也就是我们通常讲的说真话、说实话。说老实话,我理解有这样两层意思:一层意思是说心口一致的话,有什么说什么,不隐瞒自己的观点,当然,人们对客观世界的认识是有局限性的,所以心口一致的话不一定就是对的,但能够讲心口一致话的人,一般来讲,其主观愿望都是好的,即使说错了,改了就是,比那些口是心非的人不知要好上多少倍。再一层意思,就是讲符合客观实际的话,这就需要通过调查研究,在大量掌握感性材料的基础上由表及里,去粗取精,使感性认识上升为理性认识,从而得出比较符合客观实际的结论。当然,人们的认识还有待进一步深化,但这种比较符合客观实际的话讲出来,应该说对科学决策总是有好处的。

要做到说老实话,实在不容易。首先人们要得到一个比较符合客观实际的认识,就需要有一个过程。这个过程,离不开下基层了解情况,离不开调查研究。即使到了基层,如果东张西望,道听途说,跑马观花,也得不到真实的东西。我们经常在企业跑、在基层跑,但总是找不出问题、发现不了案源,个中原因,莫不如此。所以毛主席告诫我们:“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”凡是自认为比群众高明的人,是不可能从群众那里了解到真实的情况的。

即使了解了真实情况,要说老实话,还需要胆识。有胆无识,只能瞎说一气,这种话对事业有害无益;有识无胆,虽然对一些问题有独到的见解,但没有胆量把它说出来,即便是再好的见解也不能为人所知,对事业同样无益。只有有胆有识,才能言为心声,把符合客观实际的见解说出来,这样才对事业有益。倘若没有对事业高度负责的精神,是很难做到这一点的。

说老实话不容易,要听到老实话也不容易,这究竟是什么原因?我想其中一个重要因素,就是一些领导喜欢听恭维话,喜欢听大话,喜欢听拍胸的话,喜欢听同自己意见相同的话;一听到有不同意见的话,往往就沉不住气,不去认真分析这些意见有无道理,久而久之,就把自己的言路堵塞了。为什么现在许多人喜欢报喜不报忧,喜欢说假话、说空话、说大话、说迎合领导的话?恐怕既与本人的素质有关,也与领导的民主作风有关。有一幅对联,说得很形象,上联是“上面对下面,层层加码,马到成功”,下联是“下面对上面,层层掺水,水到渠成”,横批是“官出数字,数字出官”。为什么下面要说假话?因为层层加码,到了基层不说假话不行,可见一些假话是由上面压出来的;为什么要层层掺水?因为水到能够渠成,可见一些假话也是上面需要的,有需求就有市场。由此看来,说假话的根子很多还是在上面,不能一味地迁怒于基层。说假话的人越来越多了,说实话的人越来越少了,这是我们现在很难听到实话的重要原因。

二说:办老实事

所谓办老实事,就是我们通常所说的为群众办实事。办老实事是一个改造客观世界的过程,不仅要有为群众办实事、办好事的主观愿望,更要有让群众真正受益的客观效果,一定要做到动机和效果的统一。

然而,在实践中,主观愿望和客观效果不相统一的事是常有的。分析起来,大概有这样一些情况:

一是主观愿望是好的,但由于对情况了解不清、调查研究不够而做了不符合客观实际的决策。显然,这样的决策是收不到很好效果的。

二是主观愿望是好的,但实际情况发生了变化,而我们的思想没有适应这种变化。这样也是很难达到预想效果的。

此外,办实事还有一个工作作风、工作方法的问题。同样是办实事, 作风不一样,方法不一样,效果也大不一样。一些领导,总希望把实事、好事一下子办成,却忽略了群众的现实状况,这样的一意孤行,是急功近利的思想在作怪。事实上,群众的承受力是有限度的,超过了这个限度,即便是实事、是好事,也未必能得到群众的响应和支持。实践证明,大凡得不到群众理解和支持的事,很难收到满意的效果。倘若我们的决策脱离了客观实际,工作作风、工作方法脱离了群众,都有可能出现“只有领导者的积极性而没有多数群众的积极性”这一状况。如此看来,作为领导,在决策上、思维方式上,在工作作风、工作方法上,都要静下心来,理性地反思自己,有没有失误的地方。有,则改之。

衡量我们是不是真心实意地为群众办实事,最终要以多数群众是否受益作为检验的标准。群众最终要看效果,而不是看动机。所以,我们一定要使为多数群众谋利益的愿望同使多数真正受益的效果统一起来。

当然,也还有这样的情况,有的时候为了群众顾全大局利益、长远利益,不能不牺牲一些局部利益、暂时利益,这就更需要我们对群众做艰苦细致的工作,从全局利益、长远利益上求得群众的理解和支持,并尽可能在政策范围内,把他们的实际问题解决好。

由此看来,要办好一件事,的确不容易。首先要做出符合客观实际的正确决策。在此基础上,还要做大量的艰苦细致的群众工作,以求得多数群众的理解支持;还要脚踏实地地带领群众苦干实干,使决策变为现实。事情是干出来的,没有干中争、争中干的决心,没有为多数群众服务的精神,没有群众路线的工作方法,没有脚踏实地、艰苦奋斗的精神,是很难把一件实事办成功的。

三说:做老实人

所谓老实人,我理解,就是那些说老实话、办老实事的人。现在有一种错误观点,把那些“跟着领导走、遇事不开口,从不得罪人,遇难绕道走”的人看作是老实人。其实这种人,正是毛主席在《反对自由主义》中批评的那种“事不关已,高高挂起,明知不对,少说为佳,明哲保身,但求无过”的老好人。老好人奉行的是“明哲保身”的人生哲学,对事业有害无益,我们一定要划清与老好人的界限。

现在,有一种说法,认为“老实人吃亏”,这在一定程度上反映了社会现实。对这个问题应当怎样认识呢?纵观历史,大凡老实人,大都是淡泊名利的人,不计较个人得失的人,能够顶得住各种诱惑的人。这样的人,能够在物质利益面前,在荣辱面前,做到“心态平衡”。心态平衡是一种福啊,从这个意义上讲,老实人也不吃亏,这就是人们常说的好人一生平安嘛。但社会应该对老实人有一个正确的评价。现在不少人,把那些讲真话、讲实话的人,把那些脚踏实地、埋头苦干的人称为“傻儿”,还美其名曰“是拿给毛老人家压傻了的”,而把那些投机钻营、吹吹拍拍、拉拉扯扯的人,把那些看重领导的权利、不择手段一心想从领导那里捞去好处的人视为“吃得开”,视为“能干”,视为“聪明”,这种价值取向很值得注意。

由此看来,做一个老实人实在不容易,这需要不断地改造主观世界,只有这样,才能使自己的认识尽可能符合客观实际;这需要不断改造客观世界,只有这样,才能把自己对主观世界的认识变为现实。虽然做老实人付出的很多,但有一点值得欣慰,那就是老实人的一生一定活得很充实,一定活得很有意义。愿我们大家能共同努力,从事业需要出发,争做老实人。

 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市环境保护局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备18000096号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问